消防工程师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 消防工程师 >> 一级消防工程师 >> 模拟试题 >> 2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(10)

2021年消防工程师《技术实务》巩固练习(10)

来源:中华考试网  [2021年5月6日]  【

  1[.单选题]某消防技术服务机构的检测人员对一大型商业综合体设置的各类灭火器进行检查,根据现行国家标准《建造灭火器配置验收及检查规范》GB50444的要求,下列关于灭火器的检查结论,正确的是()

  A.每个月对顶层办公区域配置的灭火器进行一次检查,符合要求

  B.每个月对商场部分配置的灭火器进行一次检查,符合要求

  C.每个月对地下室配置的灭火器进行一次检查,符合要求

  D.每个月对锅炉房配置的灭火器进行一次检查,符合要求

  [答案]A

  查看解析

  2[.单选题](灭火器使用一定年限后,对符合报废条件、报废年限的灭火器,建筑使用管理单位应及时采购符合要求的灭火器进行等效更换。下列灭火器中,正常情况下出厂时间已满10年但不满12年可不报废的是()。

  A.二氧化碳灭火器

  B.水基型灭火器

  C.洁净气体灭火器

  D.干粉灭火器

  [答案]A

  查看解析

  3[.单选题](对在同一配置单元内设置有两种类型的灭火器的场所进行验收检查时,下列检查结论中正确的是()。

  A.核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,而且两种灭火剂的充装量相等,判定灭火器的配置合格

  B.核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,而且两种灭火剂的类型不相容,判定灭火器的配置合格

  C.核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,而且两种灭火剂的类型相容,判定灭火器的配置合格

  D.核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,但两种灭火剂的充装量不相等,判定灭火器的配置不合格

  [答案]C

  [解析]灭火器配置验收检查内容:(1)现场核查灭火器配置数量,核对灭火器铭牌,查验灭火器类型、规格、型号、灭火级别等基本配置要求。(2)同一个配置单元内配置有不同类型灭火器时,核实其灭火剂的相容性。

  4[.单选题]某独立建造的老年人照料设施,建筑高度为m,地上8层,每层建筑面积10㎡。对该老年人照料设施开展消防安全评估,下列检查结果中,不属于判定检查项中关键项的是()

  A.位于走道尽端的房间仅设置1个净宽为1.2m的疏散门

  B.建筑内设置了ABC类干粉灭火器

  C.疏散楼梯最小净宽为1.2m

  D.未设置消防车登高操作场

  [答案]B

  [解析]P3-4《综合能力》P570:2.关键项〈B项)、一般项(C项》的判定以法律法规、部门规章和消防技术标准规范的强制性条款为依据的检查项为关键项〈B项),其他检查项为一般项(C项),在制定检查表时应予以识别并确定。选项ACD属于建规强条。选项B错误。

  5[.单选题]某地上3层汽车库,每层建筑面积为00㎡,建筑高度为12m,采用自然排烟,对该车库的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是()

  A.外墙上排烟口采用上悬窗

  B.屋顶的排烟口采用平推窗

  C.每层自然排烟口的总面积为54㎡

  D.防烟分区内最远点距排烟口的距离为m

  [答案]C

  [解析]P4-6根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》中8.2.4条规定,当采用自然排烟方式时,可采用手动排烟窗、自动排烟窗、孔洞等作为自然排烟口,并应符合下列规定:1自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的2%;2自然排烟口应设置在外墙上方或屋顶上,并应设置方便开启的装置;3房间外墙上的排烟口(窗)宜沿外墙周长方向均匀分布,排烟口(窗)的下沿不应低于室内净高的1/2,并应沿气流方向开启。故采用自然排烟时,每层排烟口总面积不应小于00*2%=72㎡

  6[.单选题]某消防救援机构对某商业综合体设置的挡烟垂壁进行监督检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB511)要求的是()

  A.活动挡烟垂壁的手动操作按钮安装在距楼地面1.4m的墙面上

  B.活动挡烟垂壁与墙面、柱面的缝隙为70mm

  C.由两块活动挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,挡烟垂帘搭接宽度为0mm

  D.活动挡烟垂壁由无机纤维织物材料制作

  [答案]B

  [解析]P8-4活动挡烟垂壁与建筑结构(柱或墙)面的缝隙不应大于60mm,由两块或两块以上的挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,各块之间不应有缝隙,搭接宽度不应小于100mm。

  7[.单选题]根据现行国家标准,《建筑消防设施的维护管理》GB1),()不属于每日应对防排烟系统进行巡查的项目。

  A.挡烟垂壁的外观

  B.送风机房的环境

  C.排烟风机的供电线路

  D.风机控制柜的工作状态

  [答案]C

  [解析]P6-7每季度对防排烟风机、活动挡烟垂壁、自动排烟窗进行一次功能检测启动试验及供电线路检查。

  8[.单选题]对某建筑高度为110m的写字楼设置的机械加压送风系统进行检查时,下列系统送风口风压测试的做法,符合现行国家标准《建筑防排烟系统技术标准》(GB511)要求的是()。

  A.选择第十五层避难层的机械加压送风系统,测试风口的风压值

  B.选择送风系统首端对应的3个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

  C.选择送风系统末端对应的1个楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

  D.选择送风系统中段对应的2个连续楼层的楼梯间及前室,测试风口的风压值

  [答案]A

  [解析]根据《建筑防烟排烟系统技术标准》第7.2.6条规定,机械加压送风系统风速及余压的调试方法及要求应符合下列规定:1应选取送风系统末端所对应的送风最不利的三个连续楼层模拟起火层及其上下层,封闭避难层(间)仅需选取本层,调试送风系统使上述楼层的楼梯间、前室及封闭避难层(间)的风压值及疏散门的门洞断面风速值与设计值的偏差不大于10%;2对楼梯间和前室的调试应单独分别进行,且互不影响;3调试楼梯间和前室疏散门的门洞断面风速时,设计疏散门开启的楼层数量应符合本标准第3.4.6条的规定。

  9[.单选题]在防排烟系统中,系统组件在正常工作状态下的启闭状态是不同的,关于防排烟系统组件启闭状态的说法中,正确的是(??)

  A.加压送风口既有常开式,也有常闭式

  B.排烟防火阀及排烟阀平时均呈开启状态

  C.排烟防火阀及排烟阀平时均呈关闭状态

  D.自垂百叶式加压送风口平时呈开启状态

  [答案]A

  [解析]自垂百叶式平时靠百叶重力自行关闭,加压时自行开启,常用于防烟楼梯间,故选项A正确。00C排烟防火阀干管常开支管常闭,故选项B错误。单独设置的排烟阀,平时应处于关闭状态,发生火灾时,着火防烟分区内的阀门仍应处于开启状态,其他防烟分区内的阀门应全部关闭,故选项C错误。常开式百叶送风口平时靠重力处于关闭状态,故选项D错误。因此,本题的正确答案为A。

  10[.单选题]下列建筑防排烟系统周期性检查维护项目中,不属于每月检查项目的是(??)

  A.风机流量压力性能测试

  B.排烟风机手动启停

  C.挡烟垂壁启动复位

  D.排烟风机自动启动

  [答案]A

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校消防工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级消防工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级消防工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试