审计师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 审计师 >> 初级审计师 >> 模拟试题 >> 文章内容

2021初级审计师考试《审计理论与实务》通关练习题(八)

来源:中华考试网  [2021年5月6日]  【

  1[.单选题]下列有关社会审计的表述中,错误的是()。

  A.社会审计是一种经济主体,而不是执法主体

  B.社会审计依靠客户并在市场中生存

  C.社会审计的地位表现为法定的但依托市场的经济监督

  D.社会审计是组织内部实施的确认和咨询活动,以促进组织完善治理、增加价值和实现目标

  [答案]D

  [解析]内部审计是组织内部实施的确认和咨询活动,其目的在于通过运用系统、规范的方法,审查和评价组织的业务活动,内部控制和风险管理的适当性和有效性,以促进组织完善治理、增加价值和实现目标。

  2[.单选题]审计是基于()产生的。

  A.经济监督

  B.经济核算

  C.经济发展

  D.经济繁荣

  [答案]A

  [解析]审计是社会经济发展到一定阶段的产物,是在受托经营、受托管理所形成的经济责任关系下,基于经济监督的需要而产生的。

2021年初级审计师《审计专业相关知识》考试题库 抢先试用
等级 ★ ★ ★ ★ ★   历年真题卷+考前模拟  
2021年初级审计师《审计理论与实务》考试题库 抢先试用
等级 ★ ★ ★ ★ ★   历年真题卷+考前模拟  

  3[.单选题]西周时期,负责审计的官员称为()。

  A.司会

  B.小宰

  C.冢宰

  D.宰夫

  [答案]D

  [解析]西周时期,负责审计的官员称为宰夫。

  4[.单选题]审计的基本职能是()。

  A.经济监督职能

  B.经济评价职能

  C.调节经济职能

  D.调节市场职能

  [答案]A

  [解析]经济监督是审计的基本职能,它主要是通过审计检查和督促被审计人的经济活动在规定的范围内沿着正常的轨道健康运行;检查受托经济责任人忠实履行经济责任的情况,借以揭露违法乱纪,制止损失浪费,查明错误弊端,判断管理缺陷,追究经济责任。

  5[.单选题]国家审计、内部审计和社会审计所采取的主要审计形式是()。

  A.全部审计

  B.事中审计

  C.事前审计

  D.事后审计

  [答案]D

  [解析]国家审计、内部审计和社会审计所采取的主要审计形式是事后审计。

  6[.单选题]对被审计单位(或项目)资源管理和使用的有效性进行检查和评价的审计类型是()。

  A.?财政审计

  B.财务审计

  C.?财经法纪审计

  D.?效益审计

  [答案]D

  [解析]效益审计是对被审计单位(或审计项目)资源管理和使用的有效性进行检查和评价的审计类型。

  7[.单选题]以下针对审计的职能,说法不正确的是()。

  A.注册会计师接受委托实施财务报表审计并出具审计报告,体现的是经济鉴证的职能

  B.审计机关依法对被审计单位做出处理处罚决定,体现的是经济监督的职能

  C.最能体现审计经济评价职能的是效益审计

  D.国家审计的基本职能是经济评价

  [答案]D

  [解析]国家审计的基本职能是经济监督,因其自身特点具有权性,其地位主要表现为综合经济监督的地位。

  8[.单选题]下列有关审计独立性的表述中,不正确的是()

  A.独立性是审计的本质特征,也是审计区别于其他管理活动的独  之处

  B.我国的《宪法》及其他法律法规对国家审计、内部审计和社会审计独立性做出了规定

  C.审计人员既要保持形式的独立,也要保持实质上的独立

  D.业务工作的独立要求审计人员与被审计单位不存在经济利害关系,不参与被审计单位的行政或者经营管理活动

  [答案]D

  [解析]业务工作的独立:是指审计工作不能受任何部门、单位和个人的干扰,并且审计人员要保持形式和实质上的独立,对被审查事项作出评价和鉴定。人员的独立:要求审计人员与被审计单位不存在经济利害关系,不参与被审计单位的行政或者经营管理活动。

  9[.单选题]下列关于内部控制的说法中,不正确的是()。

  A.内部控制可能因执行人员滥用职权而失效

  B.内部控制测评不能代替实质性测试

  C.内部控制可能因经营环境、业务性质的改变而削弱或失效

  D.设计和运行的内部控制在审计风险模型中,控制风险为零

  [答案]D

  [解析]审计中总是存在一定的控制风险,即在审计风险模型中,控制风险始终大于零。

  10[.单选题]世界上第一位社会审计人员是()。

  A.美国的查尔斯?斯内尔

  B.威尼斯的查尔斯?斯内尔

  C.苏格兰的爱丁堡

  D.英国的查尔斯?斯内尔

  [答案]D

  [解析]世界上第一位社会审计人员是英国的查尔斯·斯内尔。

责编:jianghongying
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试