各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 社会工作者 >> 模拟试题 >> 社会工作法规与政策 >> 2021中级社会工作者《政策法规》考点题

2021中级社会工作者《政策法规》考点题:城市社区居民

来源:中华考试网   2021-05-06   【

考点题:城市社区居民

  考点练习           高分考点

  1[.单选题]H社区居委会于2016年3月进行了换届选举,以下说法正确的是()。

  A.何倩因盗窃罪被判入狱1年,于2015年1月出狱,出狱后的何倩改过自新,但因他曾犯过罪,没有资格参与居民委员会换届选举

  B.王蒙是在校学生,2016年6月份年满18周岁,他可以参与居民委员会的换届选举

  C.李佳是外地户口,在H社区居住了1年,不能参加居民委员会的换届选举

  D.居民委员会李主任,已经连续3届当选为居民委员会主任,她还可以参与本次竞选

  [答案]D

  [解析]《居民委员会组织法》规定,居民委员会每届任期5年,其成员可以连选连任。年满18周岁的本居住地区居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。本题中,A项错误,何倩虽犯过罪,但没有被剥夺政治权利,因此有资格参与换届选举;B项错误,王蒙直到2016年6月份年满18周岁才享有选举权和被选举权;C项错误,李佳虽然是外地户口,但是在本社区居住满1年,属于本社区居民,享有选举权和被选举权。

  2[.单选题]某城市社区有居民小组12个,居民家庭3000户,年满18周岁的居民6500人。该社区若要召集居民会议,须获得()提议。

  A.599户

  B.1301名年满18周岁的居民

  C.所在街道办事处

  D.3个居民小组

  [答案]B

  [解析]有五分之一以上的18周岁以上的居民、五分之一以上的户或者三分之一以上的居民小组提议,应当召集居民会议。依据此规定,该城市社区的居民会议可由1300名以上年满18周岁的居民、600个以上的户或者4个以上居民小组提议。

  3[.单选题]居民委员会的主要特征不包括()。

  A.地域性

  B.群众性

  C.自治性

  D.服务性

  [答案]D

  [解析]本题考查居民委员会的特点。居民委员会有以下几个显著特征:地域性、群众性、自治性。

扫码进入社会工作者微信学习群

每日一练习题卷章节模拟测试卷
考前冲刺提分卷历年真题解析卷

社工题库下载

  4[.单选题]下列选项中,不属于居委会开展的自治活动的是()。

  A.针对治安问题,向派出机关反映居民群众的建议

  B.在社区组织普法宣传

  C.在国际艾滋病日,协助市卫生局、市红十字会在区内组织一次大型的艾滋病宣传活动

  D.在社区内组织一个老人舞蹈队

  [答案]C

  [解析]本题考查居民委员会的任务。所谓自治活动是居委会自主开展的工作。C选项属于居委会的协助工作。

  5[.单选题]华仁社区是一个拆迁安置小区,目前正在筹备选举居民委员会成员,根据《居民委员会组织法》规定,居民委员会由主任、副主任和委员共()人组成。

  A.3~7

  B.5~7

  C.5~9

  D.3~9

  [答案]C

  [解析]《居民委员会组织法》规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5~9人组成。

  6[.单选题]根据《城市居民委员会组织法》的规定,居民委员会的性质是()。

  A.基层行政性自治组织

  B.基层群众性自治组织

  C.基层行政性服务组织

  D.基层群众性服务组织

  [答案]B

  [解析]关于我国城市居民委员会的性质,《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《居民委员会组织法》)都有明确规定。概括地说,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。

  7[.多选题]下列各项属于选举居民委员会主任、副主任和委员办法的有()。

  A.由本居住区的全体居民选举产生

  B.由本居住地区全体有选举权的居民选举产生

  C.每个居民小组派1名代表选举产生

  D.每户派代表选举产生

  E.每个居民小组选举代表2~3人选举产生

  [答案]B,D,E

  [解析]选举产生居民委员会成员的具体方式,既可以由本居住地区全体有选举权的居民选举产生,也就是人们通常所说的“直接选举”,也可以由每户派代表选举产生,还可以根据居民意见由每个居民小组选举代表2-3人选举产生。

  8[.多选题]下列具有选举权和被选举权的居民是()。

  A.赵某,40岁,信奉基督教,没有固定工作

  B.孙某,大学教授,因犯罪被剥夺政治权利

  C.小马,20周岁,农民出身,未被剥夺政治权利

  D.小周,22周岁,小学文化程度,未被剥夺政治权利

  E.小王,14周岁,正在读初中

  [答案]A,C,D

  [解析]选举权和被选举权是我国公民的政治权利。孙某,因犯罪被剥夺政治权利,不再具有选举权和被选举权;小王,14周岁,还是未成年人,不具备选举权和被选举权。本题是对居民选举权与被选举权的考查。根据《城市居民委员会组织法》,除依照法律被剥夺政治权利的人外,凡年满18周岁的本居住地区居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律被剥夺政治权利的除外。法律还规定了居民委员会的成员可以连选连任,并无特殊限制。

  9[.多选题]居民自治内容极为丰富,而且伴随实践的发展而不断发展,一般认为可将其基本内容概括为()。

  A.民主选举

  B.民主协商

  C.民主教育

  D.民主决策

  E.民主监督

  [答案]A,B,D,E

  [解析]居民自治内容极为丰富,而且伴随实践的发展而不断发展。但一般认为可将其基本内容概括为“五个民主”,即民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。

  10[.多选题]以下哪种情况下可以举行居民会议?()

  A.社区内全体十八周岁以上的居民过半数出席

  B.社区内过半数的户派代表出席

  C.居民小组选举的代表2/3出席

  D.社区内全体十八周岁以上的居民2/3出席

  E.社区居民委员会主任觉得有必要召开

  [答案]A,B,C,D

  [解析]《居民委员会组织法》和《意见》对召开居民会议主要有以下规定或要求:一是居民会议由居民委员会召集和主持,居民委员会向居民会议负责并报告工作。二是居民会议由18周岁以上的居民组成。既可以由全体18周岁以上的居民参加,也可以由每户派代表参加,还可以由每个居民小组选举代表2~3人参加。但不管是哪种形式,居民会议必须由全体18周岁以上的居民、户的代表或者居民小组选举的代表的过半数出席,才能举行。会议的决定,由出席人的过半数通过。三是有五分之一以上的18周岁以上的居民、五分之一以上的户或者三分之一以上的居民小组提议,应当召集居民会议。四是规定了居民会议行使一系列职能。

  11[.多选题]光华居委会2016年6月进行换届选举,以下说法错误的是()。

  A.居委会黄主任工作负责,德高望重,在居民的拥戴下,已经连续两届当选为居委会主任,这一次,他已经不能再参与竞选了

  B.老李因为偷窃罪被判入狱一年,于2011年3月出狱,出狱后老李改过自新,并热心社区公益事业。这一次换届选举老李也想参与,但由于他曾经犯罪。所以没有资格参加居委会的选举

  C.阿华是外地人,已经在光华居委会居住了两年,但户口一直在老家,所以阿华也不能参加居委会的选举

  D.阿丁还在学校读书,但在2015年4月份已经满了18岁,他可以参与光华居委会的换届选举

  E.小花是一名高一学生,2015年6月份满16周岁,他可以参加选举

  [答案]A,B,C,E

  [解析]居民委员会每届任期5年,其成员可以连选连任。故A错误。年满18周岁的本居住地区居民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。故BCE错误。D正确。因题目问的是错误的,故选ABCE。



纠错评论责编:chjm920826
考试题库
热点推荐»

热点专题