造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 交通运输 >> 模拟试题 >> 2021造价工程师考试《交通运输》考点练习:主要材料的特性及标准

2021造价工程师考试《交通运输》考点练习:主要材料的特性及标准

来源:中华考试网  [2021年5月6日]  【

 考点练习:主要材料的特性及标准

  考点练习           课程巩固

  1[.单选题]合金钢中,高合金钢的合金元素含量大于()。

  A.5%

  B.10%

  C.15%

  D.20%

  [答案]B

  [解析]按化学成分分:碳素钢(含碳量小于0.25%的为低碳钢、0.25%-0.60%的为中碳钢、大于0.60%的为高碳钢)和合金钢(合金元素总含量小于5%的为低合金钢、5%-10%的为中合金钢、大于10%的为高合金钢)。

  2[.单选题]下列关于钢材力学性能的说法,正确的是()。

  A.影响钢材可焊性的主要因素是化学成分及含量

  B.在一定范围内,屈强比大则表明钢材在超过屈服点工作时可靠性高,较为安全

  C.冷弯性能是指钢材在低温环境下承受弯曲变形的能力

  D.钢材的脆性临界温度数值越高,说明钢材的低温冲击韧性越好

  [答案]A

  [解析]A项,可焊性主要指焊接后在焊缝处的性质与母材性质的一致程度。影响钢材可焊性的主要因素是化学成分及含量。B项,在一定范围内,屈强比小则表明钢材在超过屈服点工作时可靠性高,较为安全。C项,冷弯性能是指钢材在常温下承受弯曲变形的能力。试件按规定条件弯曲,若弯曲处的外表面无裂痕、裂缝或起层,即认为冷弯性能合格。D项,钢材的冲击韧性随温度的下降而降低,当温度下降到某一范围时,呈脆性断裂,这种现象称为冷脆性。发生冷脆时的温度为脆性临界温度,其数值越低,说明钢材的低温冲击韧性越好。

  3[.单选题]热轧钢筋是建筑工程中常用的钢筋之一,下列不属于热轧钢筋的是()。

  A.热轧光圆钢筋

  B.粗晶粒热轧钢筋

  C.普通热轧带肋钢筋

  D.细晶粒热轧钢筋

  [答案]B

  [解析]热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋凝土结构的配筋。热轧钢筋包括热轧光圆钢筋、普通热轧带肋钢筋和细晶粒热轧钢筋。

  4[.单选题]硅酸盐水泥的初凝时间不得早于()min。

  A.35

  B.40

  C.45

  D.50

  [答案]C

  [解析]硅酸盐水泥的初凝时间不得早于45min。终凝时间不得迟于6.5h;普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥等的初凝时间不得早于45min。终凝时间不得迟于10h。

  5[.单选题]钢材的冲击韧性随温度的下降而降低,当温度下降到某一范围时,呈脆性断裂,这种现象称为()。

  A.疲劳破坏

  B.冷脆性

  C.屈服

  D.抗拉极限

  [答案]B

  [解析]本题考查的是钢材。冲击韧性是指钢材抵抗冲击荷载的能力。钢材的化学成分、组织状态、内在缺陷及环境温度等都是影响冲击韧性的重要因素。钢材的冲击韧性随温度的下降而降低,当温度下降到某一范围时,呈脆性断裂,这种现象称为冷脆性。发生冷脆时的温度为脆性临界温度,其数值越低,说明钢材的低温冲击韧性越好。

  6[.单选题]具有高强、高韧性、低松弛性、与混凝土握裹力强等特点,广泛应用于预应力混凝土结构的钢材是()。

  A.热轧光圆钢筋

  B.热轧带肋钢筋

  C.细晶粒热轧钢筋

  D.预应力混凝土用钢棒

  [答案]D

  [解析]本题考查的是钢材。热扎光圆钢筋:中、小型钢筋混凝土结构的主要受力钢筋、构件的箍筋,钢、木结构的拉杆。热轧带肋钢筋:广泛用于大、中型钢筋混凝土结构的主筋细晶粒热轧钢筋:高强度钢筋预应力混凝土用钢棒:高强、高韧性、低松弛性、与混凝土握裹力强等特点,广泛应用于预应力混凝土结构。

  7[.单选题]下列不属于道路用液体石油沥青技术要求的指标有()。

  A.黏度

  B.蒸馏体积

  C.含水率

  D.针入度指数

  [答案]D

  [解析]本题考查的是沥青。液体石油沥青适用于透层、黏层及拌制冷拌沥青混合料。根据使用目的与场所,可选用快凝、中凝、慢凝的液体石油沥青。道路用液体石油沥青技术要求的指标:黏度、蒸馏体积、蒸馏后残留度、闪点(T0C法)、含水率。

  8[.单选题]下列属于集料技术性质资源特性的有()。

  A.压碎值

  B.含泥量

  C.级配组成

  D.细粉含量

  [答案]A

  [解析]本题考查的是砂石材料。集料技术性质,按其内在品质可分为物理性质、力学性质和化学性质等,包括由料源特性决定的物理常数和加工特性两部分,集料的力学性质主要指压碎值、磨光值、冲击值和磨耗值等,化学性质指集料碱活性、有机物含量、细集料的三氧化硫含量、细集料的云母含量、细集料的轻物质含等。按技术要求性质可分为两类:一类是反映材料来源的“资源特性”,或称为料源特性,它是石料产地所决定的,如密度、压碎值、磨光值等;另一类是反映加工水平的“加工特性”,如石料的级配组成、针片状颗粒含量、破碎砾石的破碎面比例、棱角性、含泥量、砂当量、亚甲蓝值、细粉含等。

  9[.单选题]粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的()。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  [答案]C

  [解析]本题考查的是砂石材料。粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的50%,粉煤灰的烧失量应小于12%,与矿粉混合后的塑性指数应小于4%,其余质量要求与矿粉相同。高速公路、一级公路的沥青面层不宜采用粉煤灰做填料。

  10[.多选题]表示钢材抗拉性能的指标包括()。

  A.屈服点

  B.冲击韧性

  C.疲劳极限

  D.抗拉强度

  E.伸长率

  [答案]A,D,E

  [解析]抗拉性能是钢材最重要的性能,表征抗拉性能的主要技术指标有:屈服点、抗拉强度及伸长率。它们均与拉伸试验得出的应力-应变图(如图4-2-1)有关。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试