造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 交通运输 >> 模拟试题 >> 2021造价工程师考试《交通运输》考点练习:路基、路面工程施工技术

2021造价工程师考试《交通运输》考点练习:路基、路面工程施工技术

来源:中华考试网  [2021年5月6日]  【

  考点练习:路基、路面工程施工技术

  考点练习           课程巩固

  1[.单选题]公路工程中的路基施工内容不包括()。

  A.路基施工技术准备

  B.路基土石方工程

  C.排水工程

  D.路基加固工程

  [答案]D

  [解析]在公路工程中,路基施工内容包括:路基施工技术准备、路基土石方工程、排水工程及路基防护支挡工程施工等。

  2[.单选题]填方路基施工中,土质路堤填料的最大粒径应小于()mm。

  A.50

  B.100

  C.150

  D.200

  [答案]C

  [解析]用于公路路基的填料要求挖取方便、压实容易、强度高、水稳定性好。土质路堤填料的最小强度和最大粒径应符合相关规定,填料的最大粒径应小于150mm。

  3[.单选题]下列关于土质路堤的压实要求符合规定的是()。

  A.压实过程中,直线段由两边向中间进行

  B.压实机具应先重后轻

  C.碾压速度宜先快后慢

  D.碾压一段终了,不宜采取机械纵向退行方式碾压第二遍

  [答案]A

  [解析]土质路堤的压实要求包括:①压实机械碾压时,一般以慢速效果最好,除羊足碾或凸块式碾外,压实速度以2~4km/h为宜。②压实机具应先轻后重,以便能适应逐渐增长的土基强度。③碾压速度宜先慢后快。④碾压一段终了时,宜采取机械纵向退行方式碾压第二遍,不宜掉头以免搓挤土。⑤在整个全宽的填土上压实,宜纵向分行进行,直线段由两边向中间,曲线段由曲线的内侧向外侧。两行之间的接头一般应重叠1/4~1/3轮迹,三轮压路机应重叠后轮的1/2。⑥纵向分段碾压好后进行第二段压实时,纵向接头处的碾压范围宜重叠1~2m,以确保接头处平顺过渡。

  4[.单选题]在多雨地区,梯形边沟每段长度不宜超过______m,三角形边沟不宜超过______m()。

  A.200;300

  B.200;100

  C.100;200

  D.300;200

  [答案]D

  [解析]挖方地段和填土高度小于边沟深度的填方地段均应设置边沟。边沟的施工应符合以下规定:边沟沟底纵坡应衔接平顺;土质地段的边沟纵坡大于3%时应采取加固措施;边沟施工应符合设计要求,设计没有规定时,边沟深度不小于400mm,底宽不小于400mm;在平原区和重丘山岭区,边沟应分段设置出水口,多雨地区梯形边沟每段长度不宜超过300m,三角形边沟不宜超过200m。

  5[.单选题]在路基工程中,用于排除地下水的是()。

  A.拦水带

  B.急流槽

  C.截水沟

  D.渗井

  [答案]D

  [解析]排除地下水一般可采用:明沟(排水沟)、暗沟(管)、渗沟、渗井、检查井等,将路基范围内的地下水位降低或拦截地下水并将其排除路基范围以外。

  6[.单选题]塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的前一道工序是()。

  A.拔出套管

  B.割断塑料排水板

  C.机具就位

  D.塑料排水板穿靴

  [答案]D

  [解析]塑料排水板施工工艺顺序:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→塑料排水板穿靴→插入套管→拔出套管→割断塑料排水板→机具移位→摊铺上层砂垫层。

  7[.单选题]路面结构层包括面层、垫层、基层、底基层,从上到下排序正确的是()。

  A.面层、基层、底基层、粒料类路基改善层

  B.面层、粒料类路基改善层、基层、底基层

  C.面层、粒料类路基改善层、底基层、基层

  D.面层、基层、粒料类路基改善层、底基层

  [答案]A

  [解析]路面工程中,路面结构层自下而上依次为:粒料类路基改善层(旧规范中称为“垫层”)、底基层、基层、面层(下、中、上)。

  8[.单选题]开挖至零填、路堑路床部分后,应尽快进行路床施工;如不能及时施工宜在设计路床顶高程以上预留至少()厚的保护层。

  A.100mm

  B.150mm

  C.200mm

  D.300mm

  [答案]D

  [解析]本题考查的是路基施工技术。开挖至零填、路堑路床部分后,应尽快进行路床施工;如不能及时施工宜在设计路床顶高程以上预留至少300mm厚的保护层。

  9[.单选题]下列关于抗滑桩施工说法错误的是()。

  A.邻桩不得同时开挖,开挖桩群应从两端沿滑坡主轴间隔开挖,桩身强度达到设计强度的70%后方可开挖邻桩

  B.应分节开挖,每节宜为0.5~1m,挖一节立即支护一节

  C.围岩松软、破碎、有水时,护壁宜设泄水孔

  D.在围岩松软、破碎和有滑动面的节段,应在护壁内顺滑动方向用临时横撑加强支护

  [答案]A

  [解析]本题考查的是路基施工技术。抗滑桩邻桩不得同时开挖,开挖桩群应从两端沿滑坡主轴间隔开挖,桩身强度达到设计强度的75%后方可开挖邻桩。

  10[.单选题]不能做沥青路面基层的是()。

  A.热拌沥青碎石

  B.沥青玛蹄脂

  C.沥青碎石混合料

  D.贯入式沥青

  [答案]B

  [解析]本题考查的是路面工程。沥青稳定类基层又称柔性基层,包括热拌沥青碎石、贯入式沥青碎石、乳化沥青碎石混合料基层等。

  11[.单选题]目前通常采用的水泥混凝土面层铺筑的技术方法不包括()。

  A.小型机具铺筑

  B.滑模摊铺机铺筑

  C.轨模摊铺机铺筑

  D.碾压混凝土等

  [答案]C

  [解析]本题考查的是路面工程。目前通常采用的水泥混凝土面层铺筑的技术方法有:小型机具铺筑、滑模摊铺机铺筑、三辊轴机组铺筑、碾压混凝土等。

  12[.单选题]模板拆除应在混凝土抗压强度不小于()时方可进行。

  A.2.5Mpa

  B.5Mpa

  C.8Mpa

  D.8.5Mpa

  [答案]C

  [解析]本题考查的是路面工程。模板拆除应在混凝土抗压强度不小于8MPa时方可进行。

  13[.多选题]下列关于挖方路基施工中土质路堑施工要求的说法正确的有()。

  A.施工遇到地下水时应采取排导措施,将水引入路基排水系统

  B.路床土含水率高或为含水层时,路床填料应具有良好的隔水性能

  C.可作为路基填料的土方,应分类开挖分类使用

  D.土方开挖应自上而下进行,不得乱挖超挖,严禁掏底开挖

  E.边沟与截水沟应从上游向下游开挖,开挖后,应及时进行防渗处理

  [答案]A,C,D

  [解析]选项B错误,路床土含水率高或为含水层时,应采取设置渗沟、换填、改良土质、土工织物等处理措施,路床填料应具有良好的透水性能。选项E错误,边沟与截水沟应从下游向上游开挖,开挖后,应及时进行防渗处理。

  14[.多选题]用于公路路基的填料其强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料()。

  A.最小强度

  B.级配

  C.抗弯拉强度

  D.最大粒径

  E.最大CBR值

  [答案]A,D

  [解析]用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。

  15[.多选题]土质路堤的施工作业要求,含()的土严禁作为填料。

  A.生活垃圾

  B.腐殖质

  C.树根

  D.泥炭

  E.冻土

  [答案]A,B,C

  [解析]填方路基施工中,土质路堤的施工作业要求含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土严禁作为填料。泥炭、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土,不得直接用于填筑路基。

扫一扫,和群友们一起刷题抢分

微信扫描上方二维码↑↑↑

  消防工程师考试资料来源中华考试网校一级造价工程师教材精讲班课程,完整讲义下载进入个人中心>>

  下载焚题库APP——一级造价工程师——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

  2021年取证指导:2021年一级造价工程师考试难度大不大,如何备考才能顺利通关,中华考试网校老师指导,直击重要考点>>

  统一服务热线:4000-525-585 联系速道

责编:chjm920826

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试